Überspringen zu Hauptinhalt

Pilgerreise

Im Catholic Women’s Council (CWC) schließen sich katholische Frauengruppen und -netzwerke aus verschiedenen Ländern zu einer Pilgerreise zusammen, um Frauen eine Stimme zu geben. Durch virtuelle und lokale Initiativen setzten diese Gruppen im Leben der Kirche ein Zeichen für Würde und Gleichheit.

Das Verständnis von gleicher Würde und gleichen Rechten steht im Vordergrund aller Veranstaltungen, die bis zum Herbst 2022 in Rahmen einer virtuellen Pilgerreise Begegnungen auf gleicher Augenhöhe ermöglichen sollen. Alle Veranstaltungen, Forderungen und Erklärungen werden über unsere Mitgliedsgruppen an die nationalen Bischofskonferenzen sowie an nationale und regionale Vertreter weitergeleitet. Den Abschluss unserer Pilgerreise hin zu einer wirklich synodalen geschlechtergerechten Kirche feiern wir in Rom mit einer Synode der Frauen wo wir gemeinsam vor Ort und virtuell unsere Wünsche und Ziele den Verantwortlichen darlegen und so gemeinsam für Würde und Gleichheit und Gerechtigkeit in unserer Kirche einstehen.

Wir hoffen, dass die Initiativen unserer Mitgliedsgruppen die Hoffnungen, die Gemeinsamkeiten und die Probleme, mit denen sich viele Katholiken in der ganzen Welt auseinandersetzen, inspirieren, aufdecken und zum Ausdruck bringen werden.

VERANSTALTUNGEN

Die unterschiedlichen Pilgerreisen sollen dazu führen, die Perspektiven, Stärken und Kämpfe der katholischen Frauen auf der ganzen Welt besser zu verstehen. Wir hoffen, dass durch das gemeinsame Verständnis mit unseren Schwestern weltweit verschiedene Stimmen in einer harmonischen Vision der Hoffnung für die Kirche zusammenkommen können.

Alle Veranstaltungen und Initiativen werden von den Mitgliedsgruppen des CWC organisiert. Finden Sie heraus, wo Ihre lokale CWC-Veranstaltung stattfindet, oder schließen Sie sich einer virtuellen Online-Initiative an.

Sie sind keine Mitgliedsgruppe des CWC? Klicken Sie hier, um herauszufinden, wie Ihre Gruppe beitreten kann.

Initiatives location

Strukturen in der Katholischen Kirche – Rechenschaftspflicht und Transparenz: Dritte Internationale Listening Session

Der Catholic Women’s Council lädt recht herzlich zu seiner 3. globalen Listening Session am 10. Mai 2022 ein. Das Meeting wird diesmal von Frauengruppe aus Indien und anderen asiatischen Ländern vorbereitet. Referentin: Dr Kochurani Abraham. Kurzbeiträge: Dr Rachael Sanchez und andere regionale Referentinnen. Simultanübersetzungen in Deutsch, Englisch, Italienisch, Französisch und Spanisch.
Global
Dienstag, 10. Mai, 2022 || Mexico 06:30 | EDT 07:30 | CEST 13:30 | IST 17:00 | PST 19:30 | AEST 21:30

MACHT, PARTIZIPATION UND BETEILIGUNG: ZWEITES INTERNATIONALES TREFFEN DES CWC

Der Catholic Women’s Council lädt recht herzlich zu seiner 2. globalen Listening Session am 09. April 2022 ein. Das Meeting wird diesmal von verschiedenen europäischen Gruppen aus Österreich, Frankreich, Deutschland und der Schweiz organisiert und befasst sich mit dem Thema "Macht - Partizipation - Beteiligung."
Global
09. April 2022 | CEST 14:00 | CST 06:00 | CDT 07:00 | EDT 08:00 | BRT 09:00 | EAT 15:00 | IST 17:30 | PST 20:00 | AEST 22:00

Tag der Diakonin – Frauendiakonat Weltweit

Will Kirche weltweit zukunftsfähig werden, muss sie für viele Themen einen anderen Umgang finden. Das ist bei dem schon lange -von der USA bis Indien – geforderten Diakonat für Frauen so naheliegend wie dringlich! Wir sind überzeugt: diese Veränderung ist möglich. Und sie ist unabdingbar.
Germany
16:00 | 29. APRIL 2022 IN OSNABRÜCK UND IM LIVESTREAM

Frauen in der Kirche: Erstes internationales CWC Meeting

"The synod of women": Als globaler Dachvervand setzt sich unser römisch-katholisches Netzwerk für die volle Anerkennung der Würde und Gleichberechtigung in der Kirche ein.
Global
9 & 10 März 2022: Chile 12:00 | Mexico 09:00 | Brazil 12:00 | Columbia 10:00 | Guatemala 09:00 | Dominican Republic 11:00 | Madrid 16:00 | Rome 16:00 | India 20:30

Synod 2021-2023: Listening to Women (Lent course by CWS)

The Catholic Church is currently engaged in a two-year process of dialogue, discernment, reflection and feedback, which will inform and guide the Synod of Bishops gathering in Rome in 2023. This initiative is being supported by parishes, dioceses, networks and groups around the world, which are gathering information to send to the Vatican later this year. Catherine of Siena College (CSC) is partnering with Catholic Women Speak (CWS) to offer a six week course during Lent, exploring a wide range of theological and pastoral perspectives and personal stories from Catholic women around the world. We hope that this will be a resource for individuals and groups seeking to engage with the struggles and hopes of Catholic women from different cultures and contexts. This course was designed by Professor Tina Beattie, Director of Catherine of Siena College. It comprises a weekly recorded video lecture by Tina, a weekly live Zoom seminar, an online discussion forum and access to a wide range of online resources (audio-visual and textual).
GlobalUK

Catholic Women Theologians and Jesuit Institute

Catholic Women Theologians, based in Johannesburg, in collaboration with the Jesuit institute is inviting all women who are interested to take part in a zoom meeting to share your experience as a woman in the church and to listen to other women share theirs. We will divide into smaller groups for sharing and themes which emerge from the groups will be included in a report on the issue of women in the church. This will be shared by the diocese as a report to the Synod which will meet in Rome in October 2023. If you are interested in taking part in this process, please register for ONE of the following evenings.
South Africa
February 16th 2022: 6pm-7pm OR February 24th: 6pm-7pm

How to live Christ consciousness in us?

We would like to inform you that How do we live the Christ consciousness in us? has been rescheduled from 03 Feb 2022 11:00 to Saturday 05 Feb 2022 12:00 pm Mexico 19:00 hrs. Spain We hope this will not be an inconvenience for you and that we can meet at How is Christ consciousness lived in us? To keep up to date, please check the event details.
MexicoSpain
Saturday 05 Feb 2022 12:00 pm Mexico 19:00 hrs. Spain

VERGANGENE INITIATIVEN ANSEHEN

Das CWC-Netzwerk hat sowohl gemeinsame globale Aktionen als auch eigene, lokal organisierte Initiativen durchgeführt. Klicke auf die Schaltfläche unten, um die vergangenen Pilgerinnenaktionen durchzustöbern.

SICH AUSDRÜCKEN

Wir wollen wissen, was Würde und Gleichheit für Sie als Katholikin oder Katholik bedeutet. Drücken Sie Ihre Ideen auf Ihre eigene kreative Art und Weise aus – es könnte eine inspirierende Botschaft oder eine Vision von der Zukunft unserer Kirche sein, ein Kunstwerk, ein Gedicht oder ein Lied. Teilen Sie ein Symbol, ein Zeichen oder eine Geschichte mit. Wir sind gespannt, was Sie unserem Mosaik hinzufügen möchten!

Klicken Sie auf die Bilder unten, um zu sehen, wie sich andere Katholiken auf der ganzen Welt positionieren.

An den Anfang scrollen